WARNUNG: Sie verwenden einen veralteten Webbrowser (Internet Explorer), der von www.tt.com nicht mehr unterstützt wird. Auch aus Sicherheitsgründen sollten Sie auf einen modernen Webbrowser wechseln. > mehr erfahren

Fussball aktuell Blog

Rund ums Leder: Mit dem Live-Blog von TT.com immer am Ball
Live

Mainz-Stürmer Onisiwo brach sich drei Finger

Stürmer Karim Onisiwo von Mainz 05 hat sich drei Finger gebrochen und muss vorerst pausieren. Wie der abstiegsbedrohte deutsche Fußball-Bundesligist am Dienstag mitteilte, wurde der 32-jährige Wiener inzwischen operiert, der Eingriff sei gut verlaufen. Ex-ÖFB-Teamkicker Onisiwo hatte sich die Verletzung am Sonntag beim 1:1 gegen den 1. FC Köln zugezogen. Die Mainzer belegen vor der drittletzten Saisonpartie am Sonntag (19.30 Uhr) beim 1. FC Heidenheim den Relegationsplatz.

Monaco verlor und machte PSG zum Meister

Eine Niederlage von Verfolger AS Monaco hat Paris Saint-Germain den zwölften Titel in der französischen Ligue 1 beschert. Die Mannschaft von Trainer Adi Hütter hätte bei Olympique Lyon gewinnen müssen, um rechnerisch noch eine Chance auf die Meisterschaft zu haben, unterlag jedoch mit 2:3. PSG, das am Samstag 3:3 gegen Le Havre gespielt hatte, durfte somit am freien Sonntag jubeln. Zwölf Punkte kann Monaco in den verbleibenden drei Runden nicht mehr wettmachen.

Monaco, das zuletzt viermal in Serie gewonnen hatte, ging zwar durch Wissam Ben Yedder schon in der ersten Minute in Führung, Lyon dreht die Partie jedoch dank Treffer von Routinier Alexandre Lacazette (22.) und Mohamed Benrahma bis zur 26. Minute. Ben Yedder schlug in der 60. Minute erneut zu und nur vermeintlich in der 79. Minute ebenfalls. Dieses Tor wurde wegen einer Abseitsstellung aberkannt. Malick Fofana (84.) schoss Lyon schließlich zum Sieg.

Köln darf dank Kainz-Elfer auf Klassenerhalt hoffen, Mwene sah Rot

Florian Kainz hat die kleine Hoffnung des 1. FC Köln auf einen Verbleib in der deutschen Fußball-Bundesliga am Leben erhalten. Der in der 72. Minute eingewechselte Steirer traf in der 95. Minute beim FSV Mainz per Elfmeter zum 1:1-Endstand. Kainz' Landsmann Karim Onisiwo hatte das 1:0 von Mainz durch Leandro Barreiro (29.) vorbereitet, sein Clubkollege Phillipp Mwene sah im Finish die Rote Karte.

Mainz liegt damit als 16. weiterhin auf dem Relegationsplatz, Köln als Vorletzter fünf Punkte dahinter. Drei Runden sind noch ausständig. Davor hatten Borussia Mönchengladbach und Union Berlin die Punkte geteilt, was beiden Teams nur bedingt weiterhalf. Die Gladbacher haben auf Mainz einen Polster von vier Zählern, Union liegt zwei Punkte vor dem Relegationsplatz.

Bei den Gladbachern fehlte ÖFB-Teamspieler Maximilian Wöber, der sich letzte Woche bei der 3:4-Niederlage in Hoffenheim einen leichten Muskelfaserriss im Oberschenkel zugezogen hatte. Sein Landsmann Stefan Lainer stand gegen Union in der Startelf und spielte 66 Minuten lang, bei den Berlinern wurde Christopher Trimmel in der Schlussphase eingewechselt.

Arsenal und Manchester City feierten im Titelkampf Siege

Das Kopf-an-Kopf-Rennen zwischen Arsenal und Manchester City um den englischen Fußball-Meistertitel hat sich am Sonntag fortgesetzt. Zunächst gewannen die "Gunners" das Nordlondon-Derby bei Tottenham 3:2, wenig später legte der Titelverteidiger mit einem 2:0 bei Nottingham nach und liegt damit bei einem Spiel in der Hinterhand weiterhin einen Punkt hinter Arsenal.

Arsenal siegte mit viel Effizienz. Tottenham machte vor eigenem Publikum das Spiel, aber die Gäste schossen in Hälfte eins die Tore. Pierre-Emile Höjbjerg traf nach einer Viertelstunde per Kopf ins eigene Tor. Bukayo Saka erhöhte kurz darauf nach einem Konter für die "Gunners" (27.), während Kai Havertz noch vor der Pause nach einem Corner das 3:0 köpfelte (38.).

In der zweiten Hälfte kamen die Gastgeber durch Cristian Romero (64.), der einen Patzer von Arsenal-Keeper David Raya nutzte, und ein Elfmetertor von Heung-min Son (87.) noch einmal ins Spiel. Aber Arsenal brachte den Sieg über die Zeit.

Für Manchester City scorten in Abwesenheit der angeschlagenen Phil Foden und Ruben Dias der Abwehrspieler Josko Gvardiol (32.) und der eingewechselte Erling Haaland (71.).

SKN St. Pölten unterlag in Liga 2 Stripfing 1:2

Die Negativserie des SKN St. Pölten in der zweiten Fußball-Liga ist auch am Sonntag weitergegangen. Die Niederösterreicher kassierten zum Abschluss der 25. Runde eine 1:2-Heimniederlage gegen Stripfing. Timo Schmelzer (36.) und Sanel Saljic (49.) hatten die Gäste mit 2:0 in Führung gebracht. Bernd Gschweidl gelang in Überzahl nur mehr der Anschluss für den SKN (54.), unmittelbar zuvor hatte Stefan Rakowitz Gelb-Rot gesehen (53.).

Das Team von Philipp Semlic bleibt damit tief in der Krise, es war die fünfte Niederlage in den letzten sechs Ligaspielen. St. Pölten liegt mit 35 Zählern nur auf Rang neun. Die Stripfinger (30) sammelten hingegen drei wichtige Punkte im Abstiegskampf ein und haben als Zwölfte nun ein Polster von vier Zählern auf den 14. Dornbirn.

Der Club muss allerdings weiter um die Lizenz bangen, am Montag gibt das Protestkomitee der Bundesliga dazu seine Entscheidung bekannt. Neben Stripfing (strukturelle Gründe) stehen derzeit auch der FC Dornbirn (finanziell) und der DSV Leoben (finanziell) vorerst ohne Zulassung für die nächste Saison da.

Messi führte Inter Miami mit Doppelpack zu nächstem Sieg

Weltfußballer Lionel Messi drückt der Major League Soccer seinen Stempel auf. Beim 4:1 (1:1) von Inter Miami bei New England Revolution erzielte der Argentinier am Samstag (Ortszeit) einen Doppelpack (32., 68. Minute) und bereitete die beiden späten Treffer durch Benjamin Cremaschi (83.) und Luis Suárez (89.) vor.

Damit war der 36-jährige Messi zum einen in fünf Spielen in Serie an mindestens zwei Miami-Treffern beteiligt und zum anderen an insgesamt 16 Toren in seinen bislang sieben Saisoneinsätzen. Beides sind seinem Club zufolge Bestwerte der Liga-Historie.

Inter Miami, das im Vorjahr die Playoffs klar verpasste, als Messi, aber auch Sergio Busquets und Jordi Alba erst während der Saison in die USA wechselten, steht mit 21 Punkten aus elf Spielen an der Spitze der Eastern Conference. Zur Partie bei New England waren 65 612 Fans gekommen und bescherten den Gastgebern in Foxborough damit einen Zuschauerrekord.

Leverkusen wieder Last-Minute, Sorge um ÖFB-Legionär Laimer

Der frischgebackene deutsche Meister Bayer Leverkusen hat seine Ungeschlagen-Serie wieder einmal durch ein Last-Minute-Tor verlängert. Die Werkself erreichte durch ein Tor von Robert Andrich in der 96. Minute ein Heim-2:2 gegen Stuttgart und überstand damit auch die 46. Bewerbspartie ohne Niederlage. Zuvor hatte sich Konrad Laimer beim 2:1-Heimsieg seines FC Bayern gegen Eintracht Frankfurt eine Kapselverletzung zugezogen, seine Ausfalldauer ist ungewiss.

RB Leipzig festigte auch dank eines Tores von Christoph Baumgartner mit einem Heim-4:1 über Dortmund Rang vier. Romano Schmid traf bei Werders 3:0 in Augsburg, Wolfsburg gewann in Freiburg 2:1.

Nach einer torlosen ersten Hälfte in Leverkusen schlug der Tabellendritte aus Stuttgart durch Chris Führich (47.) und Deniz Undav (56.) zu. Bayer-Profi Amine Adli gelang der Anschlusstreffer (61.), danach drückten die Gastgeber vehement auf den Ausgleich und wurden dafür neuerlich spät belohnt - Andrich war Sekunden vor dem Schlusspfiff der Held.

Laimer erlitt Kapselverletzung

In München bereitete Laimer zunächst das 1:0 durch Harry Kane (9.) mustergültig vor, erlitt dann aber gut eineinhalb Monate vor Österreichs erstem EM-Match eine Verletzung im Knöchelbereich und konnte nicht weiterspielen. Ob der in der 28. Minute ausgewechselte Österreicher für das Champions-League-Halbfinale am Dienstag gegen Real Madrid fit wird, ist offen. Laut Trainer Thomas Tuchel erlitt Laimer eine Kapselverletzung. "Wir müssen schauen, dass wir es bis Dienstag hinkriegen", meinte der Coach mit Blick auf Laimer und die ebenfalls angeschlagenen Jamal Musiala und Matthijs de Ligt.

Die ohnehin schon ersatzgeschwächten Bayern kassierten in der 23. Minute durch Hugo Ekitike den Ausgleich, Kane sorgte per Elfmeter (61.) doch noch für den Sieg des Tabellenzweiten. Für den Engländer war es das 400. Pflichtspiel-Tor seiner Karriere und bewerbsübergreifend der 42. Saison-Treffer für die Bayern.

Die Dortmunder, bei denen Marcel Sabitzer vier Tage vor dem CL-Duell mit Paris geschont wurde, gingen in Leipzig durch einen Kunstschuss von Jadon Sancho (20.) in Führung, doch dann spielten die Sachsen groß auf - Lois Openda (23.), Benjamin Sesko per Abstauber nach einem von Gregor Korbel abgewehrten Schuss durch Xaver Schlager (45.+2), Mohamed Simakan (46.) und der kurz zuvor eingetauschte Baumgartner (80.) fixierten den letztlich klaren Erfolg.

Schmid traf bei Werder-Sieg

Dessen ÖFB-Teamkollege Schmid stellte in Augsburg in der 52. Minute nach einer Freistoßflanke volley aus kurzer Distanz auf 1:0 für Werder. Marvin Duksch (61./Elfmeter) und Oliver Deman (90.) besiegelten den Erfolg der Bremer, die damit nur noch theoretisch abstiegsgefährdet sind.

In Freiburg stand es nach einem Eigentor von Sebastiaan Bornauw (42.) zur Pause 1:0 für die Hausherren, aber nach dem Ausschluss von Kiliann Sildillia (64.) drehten die von Ralph Hasenhüttl gecoachten Wolfsburger, bei denen Patrick Wimmer ab der 46. Minute zum Einsatz kam, durch Tore von Maximilian Arnold (82.) und Maxence Lacroix (90.) die Partie. Bei den Freiburgern wurde Michael Gregoritsch in der 72. Minute ausgetauscht, Philipp Lienhart fehlte weiterhin verletzt. Freiburgs Roland Sallai vergab in der 87. Minute beim Stand von 1:1 einen Penalty - der Stürmer rutschte bei der Ausführung aus, der Ball flog über die Latte.

GAK nur noch einen Schritt vom Titel entfernt

Für den GAK ist der Aufstieg in die Bundesliga in Griffweite gerückt. Die Steirer gaben sich am Samstag bei Schwarz-Weiß Bregenz mit einem 3:0-Auswärtssieg keine Blöße und liegen damit auch nach der 25. Runde der 2. Liga elf Punkte vor Verfolger SV Ried voran. 15 Zähler sind in den ausstehenden fünf Partien noch zu holen. Die Rückkehr der Athletiker ins Oberhaus könnte damit eventuell schon kommende Woche Realität werden.

Da tritt der GAK am Freitag gegen die Admira an. Bei einem Sieg und einem Punktverlust von Ried am Sonntag bei der Vienna wäre dem überlegenen Tabellenführer der erste Rang im Saisonfinish nicht mehr zu nehmen. Thorsten Schriebl (31.) und Daniel Maderner (44.) leiteten den Triumph im ImmoAgentur Stadion vor der Pause ein. Der kurz zuvor eingewechselte Martin Murg (89.) besorgte spät den Endstand. Nach dem 3:1 gegen St. Pölten schrieben die Grazer zum zweiten Mal in Folge voll an.

Der Vierte FAC setzte sich dank eines Treffers von Flavio (53.) zu Hause gegen die Vienna mit 1:0 durch. Der Fünfte Admira liegt zwei Zähler dahinter, da die Niederösterreicher in der Südstadt gegen den FC Liefering über ein torloses Remis nicht hinauskamen.

Liverpool nach Remis wohl endgültig aus Titelrennen

Liverpool kommt im Saison-Finish nicht mehr auf Touren. Die Elf von Trainer Jürgen Klopp musste sich am Samstag zum Auftakt der 35. Runde der englischen Premier League mit einem 2:2 (0:1) bei West Ham United begnügen. Zwar gelang es den "Reds", einen 0:1-Pausenrückstand durch einen Treffer von Andy Robertson (48.) und einem Eigentor von West-Ham-Keeper Alphonse Areola (65.) zu drehen. Doch Michail Antonio (77.) sicherte den "Hammers" einen Punkt.

Jarrod Bowen hatte die Gastgeber zunächst mit seinem 20. Saisontreffer in seinem 200. Spiel für West Ham in Führung gebracht (43.). Liverpool bleibt mit nun 75 Punkten Tabellen-Dritter hinter Leader Arsenal (77) und Manchester City (76), hat aber ein Spiel mehr als die Londoner ausgetragen und sogar zwei mehr als City.

Leicester City fixierte Rückkehr in englische Premier League

Leicester City ist kommende Saison wieder in der englischen Premier League vertreten. Der Meister von 2016 kann aufgrund einer 0:4-Niederlage von Verfolger Leeds United bei den Queens Park Rangers (fixierten Klassenerhalt) in der zweitklassigen League Championship nicht mehr von einem Top-Zwei-Platz verdrängt werden. Leicester hält nach 44 von 46 Spielen bei 94 Punkten, Leeds (90/45) folgt dahinter. Noch Chancen auf Rang eins hat hingegen Ipswich (89/43).